木の実たっぷりのケーキというと思い出すお菓子があります。
中学時代一年ほど香港に住んでいたことがあるのですが、
当時若いアメリカ人女性に英語の家庭教師をお願いしていたことがあります。
金髪でしたがかなりふくよかな方でした。
それはともかく、授業はその先生の自宅で行っていて、
毎回木の実たっぷりのケーキを出してくてたのですが、
それがしっとりしていて無茶苦茶美味しかったんですよね。
焼いているのは多分フィリピン人の家政婦さんだったんですけど、
その先生の母親がドイツ人で、どうもそれはドイツ菓子らしく、
雰囲気的には表面が白くないシュトーレンって感じ。
まあシュトーレンって食べたことないんですけど…
今考えると、このケーキの名前とレシピを教えてもらうべきだったかなと。
当時はそんな発想なかったんですよね。
とりあえずシュトーレン食べてみるかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿