2018年4月18日水曜日

鰻は吉野家

ここ最近しらすうなぎの不漁のニュースをよく聞き、
近未来に鰻を食べられなくなるのはやむを得ませんし、
鰻専門店が商売できなくなるのも仕方ないとは思います。
燃費のよい車が普及してガソリンスタンドが消えたり、
郊外型巨大店舗やチェーン店の出現で
街中の個人商店がやっていけなくなったり、
BSEの影響で吉野家が牛丼出せなくなったり、
あるいは公共事業が減って建設会社が淘汰されたり、
世の中著しく変化しており、変化に対応できるものだけが
生き残っていくというのは自然の摂理です。

そうは言っても年に一度くらいは鰻は食べたく、
私は吉野家で鰻重をいただきます。
早い、安い、うまいをモットーとする吉野家にしては
なかなかの高価格商品ではありますが、
スーパーで買ってきて自宅で調理して食べるよりは
幾分おいしく感じるのでそれなりに満足しています。
というのも、生まれてこの方
鰻の高級専門店に行ったことはなく、
そういう味を知らないからです。

10貫5000円の感動するくらいうまい寿司を味わってしまうと、
それなりに楽しめるにしても1皿100円の回転寿司に
わざわざ行こうとは思えないのですが、
鰻についてはそうなりたくないので
今後も吉野家止まりにしようと考えております。
人間、上を知らなければ現状でも幸せに生きられるんです。

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