この日は朝からオルセー美術館に行く予定。
オルセーは午前9時半からなのでそんなに急ぐこともない。
朝7時頃に起き、ちょっとお菓子をつまみつつ身支度をして出発。
一応ホテルでも前もって言っておけば朝食は食べられるのですが、
値段が高いですし、私は少食なのでそんなに量は要らないですし、
それよりなにより朝は町並みを観ながら
クロワッサンとカフェオレだろ、ということで、
ホテルに着いたときから目を付けていた
2軒先のベーカリーMAISON BAYATへ。
どうもチェーン店っぽいです。
クロワッサン(€1.30)とチョコクロワッサン(€2.50)、
それにカフェオレ、がなかったので、
代わりにカフェクレマ(€3.85)を頼んで、
景色を観ながらイートイン。気分はパリジャン。
ちなみに店内は数人がイートインできるほどの広さしかありません。
クロワッサンは美味しい。
ただ食べ物と飲み物の量のバランスの問題で、
飲み干した状態でクロワッサンが1つ余ってしまいました。
レジあたりを見ていると多くの客が
フレッシュオレンジジュース(€3.50)を頼んでおり、
自動オレンジ絞りマシーンもあったので、
レジに並び直してオレンジジュースを買おうとしていると、
テーブルの上のまだ食べていないクロワッサンを
店員さんが片付けようとしたので、
「待って待って、まだ食べる!!」と引き止めました。
無事クロワッサンとオレンジジュースにありつけました。
オレンジジュースはボトル入りだったので、
飲み残しは鞄に入れて出発。
パリ滞在中の4日間、朝食は全てここでいただいたのですが、
2日目はホワイトクリームのクロワッサン、
3日目はピスタチオクリームのクロワッサンを食しました。
どれも美味しかったです。
4日目はちょっといろいろあって普通のクロワッサンを食べました。
で、1日目のオレンジジュース事件の後、
どうも店員さんに顔を憶えられていたようで、
2日目にはレジで「オレンジジュースはいらないの?」
とか言われてしまいました。
3日目には朝何時から店が開いてるか確認したり、
最後の日には、今日でパリを離れるからとちょっと挨拶をしたり、
パリで最も会話したのは実はこの店員さんだったりします。
旅のいい思い出です。
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